Окситания - это всего лишь название исторической области, большая доля территории которой занимала в былые времена на юге Франции ее третью нынешнюю часть. Окситания — это зона, где был широко распространен язык «ок» (на окситанском «ок» означает «да»), однако со временем его вытеснил французский язык. Поэтому на сегодняшний день в этой географической области на этом языке разговаривает лишь небольшая часть населения.

Для увеличения фотографии кликните по ней мышкой компьютера.

                    *************       cafr010ru-100        *************       cafr020ru-100       *************

На картах выделены цвета: сиреневый - Окситания, зеленый - Страна Басков, желтый - Каталония. (Карты составлены Жаном Потье на основе "немых" карт следующих сайтов: http://www.histgeo.ac-aix-marseille.fr/ancien_site/carto/ ).

Географически исторической Окситании соответствуют большая часть юга нынешней Франции. Эта часть дополнена с востока на запад итальянским регионом Пьемонт, а также княжеством Монако, и к северу от гор Пиренеи - испанским анклавом Вальдаран (административный центр Вьелья).

Следует знать, что Окситания никогда не была единой политической областью, а тем более территорией одной нации в современном смысле этого слова. В позднем средневековье Окситания находилась под влиянием как единых, так и противоборствующих сил. Это было в зависимости от периодов правления графов Тулузы, короля провинции Арагон (Испания) или виконтов региона Лимузен (север Окситании (Франция)).

Крестовый поход против альбигойцев (город Альби) и ереси катаров (1208-1229 гг.) ознаменовался победой северных принцев над южными (на нынешней территории Франции). Именно этот факт послужил началу присоеденения окситанской зоны катаров (от города Ажан до Средиземного моря) к французской короне.

В период Столетней войны (война между Францией и Англией 1337-1453 гг.) западная часть Окситании (от Атлантического океана почти до Тулузы) была под британским правлением. После окончания этой войны, вплоть до XVIII в., продолжилось поэтапное присоединение окситанской области (кроме окситанских зон нынешней Италии и Испании) сначала к королевству Франции, затем к Республике Франция.

Окситанский язык (его называют также провансальским) относится к группе романских языков (произошедших от латинского языка). Он формировался параллельно с гасконским и каталонским языками, которые вошли в окситано-романскую подгруппу языков. В средние века во Франции окситанский язык был очень важным языком науки и литературы. Огромный расцвет он получил в средневековую эпоху трубадуров — поэтов и странствующих рассказчиков.

Практика окситанского языка длилась на протяжении веков. В 1904 году большой и известный провансальский поэт Фредерик Мистраль получает Нобелевскую премию по литературе. Однако употребление этого языка к сегодняшнему дню сильно ослабло. По мнению специалистов, в настоящее время примерно 1 миллион практикует этот язык в повседневной жизни, говоря на нем, и 5 миллионов лишь понимают этот язык, не говоря на нем.

Со второй половины XX века произошло возрождение региональных языков и культур особенно в таких исторических и культурных областях Франции, как Корсика, Бретань, Страна Басков, Каталония, Эльзас, северная Пикардия. Это послужило появлению в Окситании настроений быть автономной и независимой областью...Одна из главных региональных политических партий Франции «Окситанская партия», которая имеет своих избранных представителей в Региональных Ассамблеях таких регионов, как Овернь, Прованс-Альпы-Лазурный берег, Юг-Пиренеи и Аквитания, сегодня выдвигает требования определенной степени автономии Окситании в рамках Французской Республики. (См. дополнительную информацию об окситанском языке в конец статьи "Краткий исторический обзор Тулузы).

Инера Сафаргалиева, Жан Потье

© 2018 caravanarba.org. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.