В ближайшее время эта статья будет напечатана в обновленном варианте в связи с слиянием и переименованием регионов

 

Франция разделена на 27 регионов, 22 из которых находятся на европейской части этой страны (в метрополии). Правда, из их числа остров Корсика, имеющий особый статус под названием «территориальная общность», расположен в Средиземном море. Остальные 5 регионов в виде островов считаются заморскими и фигурируют в водах трех океанов, кроме Северного Ледовитого.

Кроме того, имеются так называемые общины за рубежом. В отличие от регионов они напрямую подотчетны и подчинены французскому правительству (имеется в виду то, что на этих территориях нет самоуправляемых органов, как в регионах, департаментах и коммунах метрополии). Среди них: небольшие острова Сен-Пь

 

 

ер и Микелон, находящиеся в северной части Атлантического океана, острова Уоллис и Футуна в юго-западной части Тихого океана, острова Французской Полинезии (Таити) в южной части Тихого океана, остров Новая Каледония в Тихом океане.

И для полноты картины также добавлю пять очень маленьких островков вокруг острова Мадагаскар под названием "разбросанные острова Индийского океана" и субантарктические острова Кергелен, Крозе, Сент-Пол и Амстердам, а также французскую антарктическую территорию Земля Адели.

В свою очередь 22 региона Франции европейской части Франции подразделяются на департаменты.

Регионы во Франции — это крупные административно-территориальные образования, созданные 40 лет назад для проведения политики децентрализации. Исполнительная власть каждого региона осуществляется избранным Региональным советом во главе с председателем, который, однако, находится под контролем должности префекта региона (высокопоставленного чиновника Министерства внутренних дел).

Франция является унитарным и одновременно децентрализованным государством. И в этом есть уникальность этой страны. Очень важно понять, что в этой стране есть два управляющих организма, представляющих с одной стороны государство, с другой - независимые самоизбираемые структуры. Часто они находятся в оппозиции друг к другу по многим вопросам...

Регионы, имеющие полномочия к самоуправлению, не обладают полной властью и потому не могут быть до конца автономными, так как получают от центрального правительства средства для некоторых своих нужд. Но в соответствии с принципом свободного администрирования местная власть, помимо государственных дотаций, имеет и собственные средства, получаемые от местных налогов.

В соответствии с законом, регионы обладают возможностью для широкого поля деятельности, влияния и управления, например, в школьном и высшем образовании, профессиональном обучении и подготовке, научных исследованиях, землепользовании, экономике (некоторые отрасли), инфраструктуре (автомобильные и железные дороги, водные пути), в области социальной поддержки.

Помимо этого, они имеют право на эксперементирование в тех же социальной области и некоторых сферах экономики. Они имеют право на проведение местных референдумов, во время которых проводятся консультации с местными избирателями и анализ общественого мнения. Такая практика особенно усиливает обратную связь между исполнительной властью и населением региона.

В то же время регион есть административная единица государства. Центральная власть, как было сказано выше, осуществляет свой надзор над ним в лице префекта региона (префектура находится в столице региона). Однако со своей стороны регионы не могут осуществлять контроль над своими департаментами и коммуннами, в свою очередь имеющими свою собственную часть независимости в виде собственных самоуправляемых органов.

Здесь во всем прослеживается и принцип пирамиды, и матрешки одновременно: все взаимосвязаны, представляют единый целостный организм, но каждый, во многом, сам себе голова. Например, в осуществлении каких-либо проектов маленькая комунна может подойти к этому вопросу как собственными силами, так и с участием и помощью департамента, региона, центральной власти или даже Евросоюза.

Из вышеописанного можно сделать следущее резюме: Франция — страна неоднозначная, всегда с борющимися, соперничающими полюсами в административной, а также в политической областях. На примере регионов можно сказать, что они имеют исполнительную независимость, но в то же время находятся под финансовым и административным контролем центральной власти.

По факту регионы были созданы 5 июля 1972 года, но полномочия к самоуправлению смогли приобрести лишь после принятия закона о децентрализации от 2 марта 1982 года.

Этим законом принято право выбора региональных советников на 6 лет из представителей департаментов путем прямого всеобщего голосования, а также определены полномочия регионов. Первые выборы в Региональные советы прошли 16 марта 1982 года и регионы, как департаменты и коммуны, обрели органы местного самоуправления.

Каждые 6 лет регион, департамент или коммунна выбирают на местных выборах своих управленцев. А выборы депутатов, сенаторов, президента страны проходят на уровне всей страны и всегда результаты местных выборов являются указателем исхода национальных выборов.

С 1991 года Корсика имеет особый статус и немного больше полномочий (видимо, в силу стремления к независимости), чем другие 21 регионов Франции. Она имеет два управляющих органа: Исполнительный Совет и Ассамблея Корсики.

В 1946 году острова Гваделупа и Мартиника в Атлантическом, а Реюньон в Индийском океанах, а также территория Гвианы на Южно-Американском материке стали считаться заморскими территориями. С 1986 года они являются однодепартаментальными. С 2010 года к ним присоеденился остров Майотта в Индийском океане, который стал пятым однодепартаментальными заморским регионом Франции.

rf1 r
                                           нажать на таблицу

 

Немного истории

До французской революции 1789 года Королевство Франции было разделено на провинции, исторически образовавшиеся в феодальную эпоху. Ныне размеры некоторых регионов Франции примерно соответствуют размерам прежних провинций. В 1789 году, после упразднения провинций, страна была поделена на 83 департамента. Сегодня Франция разделена на 96 департаментов, число которых возросло из-за нового деления департаментов Парижского региона.

constitution historique a

(Цифрами на карте обозначена очередность вхождения провинций в

состав Франции с X по  XIX вв.)

  

Целью создания департаментов было разрушение феодальной и центральной монархической власти после революции 1789 года. Однако сегодня, несмотря на то, что страна имеет достаточно развитое местное самоуправление в регионах, департаментах и коммунах, многие французы считают, что реальные полномочия все-таки сосредоточены в руках центральной власти (см. конец очерка).

Большой Юго-Запад

Термин «Большой Юго-Запад» - на слуху, озвучивается прессой, но такого официального географического названия пока нет. Еще не выработались достаточно четкие, единые определения контуров этой географической группировки. Те, кто использует это название, исходят из своего контекста, который складывается из исторических, культурных, экономических и туристических реалий.

По нашему видению в Большой Юго-Запад Франции входят три региона, протяженных с востока на запад вдоль горной цепи Перинеи. Это регионы Лангедок-Руссильон (города Монпелье, Перпиньян), Юг-Пиренеи (город Тулуза), Аквитания (города Бордо, Биарриц) и два соседних региона с севера - Овернь (город Клермон-Ферран) и Лимузен (город Лимож).

Стоит также заметить, что по территориальным признакам, а также культурным связям и уровню, понятие «Большой Юго-Запад» соответствует географической группировке провинций до французской революции 1789 года. В ту эпоху это были - с востока на запад провинция Лангедок (города Тулуза, Монпелье) и Руссильон (город Перпиньян), графство Фуа (город Фуа), виконтство Беарн (город По ) и герцогство Аквитания (города Бордо, Перигё), которое также называлось герцогство Гиень (города Бордо, Перигё) и Гасконь (города Ош, Taрб и Мон-де-Марсан).

Площадь Большого Юго-Запада примерно достигает 115.000 km² (21% от общей площади европейской зоны Франции) с населением примерно 8.650.000 человек (15% от общей численности населения европейской зоны и 13% от общей численности населения европейской и неевропейской частей Франции).

Немного критики

Уже при правительстве премьер-министра Жан-Пьера Раффарена, в период президентства Жака Ширака с 2002 по 2005 года, в марте 2004 года центральная власть стала перекладывать с плеч государства на плечи регионов финансирование некоторых категорий непедагогических кадров народного образования, при этом, однако, продолжая выделять средства почти на большую часть этих затрат.

А уже при президенте Николя Саркози оплата непедагогического персонала общественных школ и других учебных заведений, а также поддержка наиболее уязвимых слоев населения полностью была возложена на регионы без каких-либо финансовых дотаций из центра. Центральная администрация объясняла это резким ростом государственного долга.

Однако этот долг, как утверждали критики, был в значительной степени образован сокращением налогов с очень богатых граждан и компаний. По их мнению, начиная с 2005 и по сегодняшний день, французские правительства (при президентах Жаке Шираке и Николя Саркози, трех экс премьер-министрах Жан-Пьере Раффарене, Доминике де Вильпене, Франсуа Фийоне) стремились задушить регионы в финансовом отношении.

Полностью переложив большую часть расходов на регионы, государство таким образом пыталось решить проблему сокращения государственного долга, при этом, уменьшив кредит доверия многих французских избирателей. Тот факт, что политическая оппозиция к Николя Саркози и его правительству выиграла в 21 из 22 регионов метрополии на региональных выборах в 2011 году, предвосхитило победу на президентских выборах 6 мая 2012 года Франсуа Олланда.

Инера Сафаргалиева и Жан Потье.

 

 

© 2019 caravanarba.org. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.