Смена языков

 

Доисторический период

Следы человеческого жилья в окретностях Тулузы были найдены в эпоху неолита, но о постоянных поселениях можно говорить лишь начиная с VIII в. до н.э.

Ранняя античность

Предполагается, что примерно между 420 и 380 гг. до н.э. первыми поселенцами, заселившими Тулузский регион (территория на эго-западе Франции современных регионов Лангедок, Руссильон и Юг-Пиренеи), было племя Аquitains — Акитан (по некоторым данным предки нынешних басков, которые проживают на территории Франции и Испании).

Однако действительно первыми обитателями этого региона можно считать представителей известного кельтского племени под названием Volques-Tectosages – Вольки Тектосагские. Они поселись на географическо-экономическом перекрестке западно-восточного пути между Средиземным морем и Атлантическим океаном и северо-южного пути между двумя горными массивами Франции - Центральный массив и Пиренеи. Помимо того, что это племя занималось торговлей и сельским хозяйством, оно также добывало золото из речушек Черной горы на юго-западе Центрального массива и из реки Арьеж, берущей свое начало на высотах гор Пиренеи.

Римский период

С 121 г. до н. э. вплоть до III в. н. э. римляне поселились на юго-западе Франции и Тулуза стала главным городом римской провинции, достаточно быстро ставшей богатой. В этот период в Тулузе насчитывалось до 20 тысяч жителей. Местные представители управленческой элиты настолько романизировались, усвоив культуру, язык, форму имен Древнего Рима, что получили право называться римскими гражданами.

 

 

 

 

 

 

 

В течении четырех веков римской оккупации территории нынешней Западной Европы было несколько восстаний в регионе Тулузы. Однако тулузцы не приняли участие в самом большом из бунтов под предводительством главы галльского племени Версанжеторикса - Vercingétorix, объединившего большую часть галльских племен, проживавших, в том числе, на большей части нынешней территории Франции.

В Тулузе осталось совсем немного следов римского периода, так как различные сооружения возводились не из камня (как это, в целом, было принято в ту эпоху), а из менее долговечного высушенного кирпича (вблизи Тулузы отсутствовали открытые горные выработки–каменоломни). Поэтому кирпичные конструкции того периода нуждались в постоянной реставрации или обновлении.

 

 

 

 

 

При строительстве метро в Тулузе были найдены развалины кирпичных стен эпохи римского периода на глубине 5 метров от дорожного покрытия.

IV-V вв.

С 418 года после медленной дероманизации и одновременной христианизации на юго-востоке Франции стали селиться Визиготы (одно из германских племен).

Тулуза стала столицей их королевства, охватившего треть юга нынешней Франции и более половины нынешней территории Испании и Португалии.

Именно в этот период были построены первые знаменитые церкви Тулузы: Сан-Серна, Сан-Этьен, Дорад, Сан-Пьер кухни. На фото первый фундамент церкви Сан-Пьер кухни, которая перестраивалась, как и вышеперечисленные церкви, несколько раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VI в.

В 507 году Кловис – король франков (германское племя), создатель первого королевства Фрации – положил конец власти Визиготов на территории нынешней Франции. Тулуза испытала свой первый период упадка и обрела статус простого гарнизонного города, где базировалась армия франков, выступавшая против Визиготов Испании.

С VII до середины VIII вв.

В этом периоде, эпоха меровингов (первая династия франкских королей в истории Франции), в истории Тулузского региона - много темных пятен. Все, что мы знаем об этом промежутке времени – это, в основном, войны, создание союзнических отношений, заговоры, предательство союзников...

От IX- до XII вв.

Большой период роста Тулузы, который стал одним из самых больших городов Западной Европы. Культура и просвещение все более распостранялись в среде аристократов, богатой буржуазии, в основном, благодаря первым учебным заведениям и трубудурам — поэтам-певцам, оставившим после себя богатое литературное наследие. А в самом Тулузском регионе процветало сельское хозяйство.

Карл Великий, император Запада, утвердил первых графов Тулузы для правления в этом регионе. В их основную обязанность входила защита христианской империи от нашествия мавров со стороны Испании. Временами власть графов Тулузы распространялась почти на всю Окситанию (треть юга нынешней Франции и часть северо-западной части современной Италии)... В 1152 году появились должности под названием Капитулы. Это были представители аристократии и крупных коммерсантов, которым графы Тулузы поручали управление городом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

XIII в. - время катаров

Катаризм — христианская религия манихейского типа: абсолютное разделение добра и зла (добро – это душа, временно находящаяся в бренном теле, запросы которого расценивались как зло). По некоторым данным, эта религия брала начало из Болгарии, из местного вероучения богомилизм. Есть мнение, что истоки богомилизма, в свою очередь, исходят с территории нынешней России, из монголо-татарской эпохи великого завоевания и переселения народов. В это время катаризм распостранился на большей части юга Франции и на северо-западе Италии.

Тулуза и город Алби (в 80 киллометрах к северу-востока от Тулузы) становятся очень важными городами катаризма, население которых продолжительное время исповедало катаризм.

Папа римский расценил этот регион еретическим и объявил против него крестовый поход, именуемый в истории «крестовым походом против альбигойцев». Это было сделано с политической, культурно-религиозной и экономической целью и при поддержке короля Франции.

Поначалу граф Тулузский Раймонд VI и Капитулы отказались выдавать катаров, спровоцировав войну Севера, где говорили на языке Ойл против Юга, где говорили на языке Ок (поэтому в названии региона Лангедок-Languedoc, который был в составе Тулузского графства, есть слова la langue (язык) и d'Oc).

С 1211 по 1229 гг. был период войны и относительного мира, но в итоге крестовый поход против катаров одерживает победу. Именно в это время была зарождена инквизиция. Монахи римско-католической церкви успешно справились в борьбе с ересью с возложенными на них функциями полицейских и правосудия, выловив и предав сожжению практически всех катаров.

Последовавший за этими событиями новый период отмечен политическим упадком Тулузы. С 1249 года Тулузское графство управляется Парижем и затем присоеденяется к королевству Франции.

Тулузский регион стал полностью католическим. Именно в это время появились несколько знаменитых строительных сооружений в стиле южной готики, среди которых очень знаменитые якобинские обители.

XIV в.

Это был достаточно сложный период для Франции, когда была так называемая столетняя война между Англией и Францией. Тогда англичане основательно расположились в Бордо и его регионе.

Для Тулузского графства это был период мучений из-за военных конфликтов на его территории. Значительно снизилось производство сельской продукции, впервые регион стал не экспортировать, а импортировать зерновые культуры. Кроме того, в 1348 году разразилась эпидемия чумы.

XV в.

Продолжение политического упадка Тулузы. Французский король Карл VII создал в Тулузе королевский парламент, состоящий из аристократов и католических священников, противостоявших власти Капитулов.

Земля Кокань — богатая страна «с молочными реками и кисельными берегами», так как здесь производили пастельную массу для окраски тканей в синий и голубой цвета.

В XV и первой половине XVI вв. в Тулузе и его регионе началась новая фаза экономического развития благодаря красильному растениюм вайда. Из нее делали так называемую cocagne, из которой, в свою очередь, получали пигмент синего цвета. Поэтому регион Тулузы стал единственным местом в Западной Европе с индустрией производства высококачественных тканей всех оттенков синего и голубого цвета.

Производство синего пигмента было достаточно нетрудоемким делом. Во французском языке имеется выражение pays de cocagne - страна кокани, т.е. чудесная страна, где можно стать богатым без особых усилий. Ранее в Западной Европе не существовало тканей такого цвета, так как не было пигментов, окрашивающих в сине-голубой цвет и при этом способных хорошо закреплять цвет.

Однако, к несчастью для Тулузы, начиная с 1561 года Западная Европа стала открывать новые возможности благодаря морским путям в Индию, откуда стали привозить пигмент синего цвета индиго, который был дешевле знаменитой синей и голубой пастели из Тулузского региона. Это стало закатом пастельного производства Тулузы.

В Тулузе сохранились несколько прекрасных особняков, построенных благодаря доходам от продаж тканей цвета кокани. Яркой иллюстрацией этому служит l'hôtel d'Assézat - особняк Ассеза, построенный из кирпича и камня. На одной из фотографии особняка (справа) виден сноп этого пастельного растения, запечатленного в камне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

XVI в.

По всей Франции в этот период была религиозная война между католиками и протестантами и только благодаря Нантскому эдикту 1598 года, установленному королем Франции Генрихом IV, была провозглашена относительная свобода вероисповедания.

XVII в.

В этом веке практически исчезает институт Капитулов вследствии противостоящего ему королевскому региональному парламенту.

Этот век отмечен также страшными эпидемиями черной чумы в 1629 и 1652 гг. В 1654 г. город Тулуза вышел из этой трагедии крайне опусташенным с экономической и социальной точки зрения.

Однако через несколько лет в 1682 году был построен водный канал Canal du Midi протяженностью в 241 км. (ныне входит в наследие ЮНЕСКО) между Тулузой и Средиземным морем. Этот факт послужил экономическому возрождению Тулузского региона. Тем ни менее, этот век не стал для его населения удачным, так как его конец был ознаменован голодом, унесшим в 1693 году многие жизни.

XVIII в.

Этот век характерен тем, что богатые представители населения еще больше обогащались, а бедные – более нищали...

Первая французская революция 1789 г.

В это время население Тулузского региона не приняло ни сторону парижской революции, ни сторону королевского регионального парламента, ни сторону зажиточных Капитулов, поддерживающих королевскую власть. Постепенно население Тулузы и ее региона, после короткого периода репрессий против ярых противников королевской власти, стало республиканского толка. Система Капитулов была упразднена 14 декабря 1789 года и заменена на Муниципальный Совет и должность мэра.

Однако эти изменения также стали началом нового политического упадка Тулузы, власть которой былы ограничена. Тулуза, после власти над многими регионами, стала всего лишь главным городом департамента Верхняя Гаронна.

В 1793 году после первой французской революции Тулуза не вступила в союз со сторонниками королевской власти.

XIX в.

В 1814 году Тулуза стала местом, где произошло последнее сражение на территории Франции между англичанами и французами в последней наполеоновской военной компании.

В этом веке, когда в Западной Европе произошла индустриальная революция, Тулуза осталась почти в стороне от первых шагов этого процесса, тогда как такие крупные города как Лион, Марсель и Бордо начали быстро развиваться в этом направлении. Тулуза оставалась, в основном, сельскохозяйственным регионом.

В довершении ко всем бедам в 1875 году в Тулузе было страшное наводнение. Вся левая сторона города от реки Гаронна была потоплена. Вода в реке поднялась более чем на шесть метров.

XX в.

Это был период большого иммиграционного процесса в Тулузу и ее пригороды. Иммиграция была с севера Франции вследствии первой мировой войны 1914-1918гг. С 1920 года сюда бежали итальянцы от репрессий Муссолини, а в 1935 году сюда стали прибывать испанцы, спасавшиеся бегством от диктаторской политики Франко. В это время в Тулузе нашли пристанище свыше 25 тысячи испанцев.

В то же время Тулуза стала переживать расцвет производства. Поскольку этот регион был далек от немецких и итальянских военных противников, в 1915 году французское правительство приняло решение о создании здесь химической и авиационной промышленностей.

Сегодня Тулуза является первым европейским промышленным центром как в области производства, так и исследований в авиационной (авиазаводы Airbus, Latécoère и ATR) и космической (le Centre National d'Etudes Spatiales - Национальный центр космических исследований, Ariane Espace,... ) индустриях. На фото - только что сошедший с заводского контейнера Аэробус А 380.

Тулуза XXI века является четвертым крупным городом Франции. Численность этого города вместе с его пригородами достигает 1 млн. человек и населения этого агломерата с каждым годом увеличивается на 15 тысяч человек...

Современная политика

В конце XIX века в Тулузе, несмотря на то, что промышленность здесь не имела на тот момент большого развития, основная часть населения принадлежала к рабочему классу. В этот период зародилась большая оппозиция между рабочими-социалистами, антирелигиозно настроенными представителями независимымых профессий (республиканцами адвокатами, журналистами, мелкими коммерсантами, ремесленниками, создавшими свою радикальную партию) и оставшейся частью крайне консервативного католического сельского населения.

Таким образом, город управлялся радикальной партией, поддерживаемой местной прессой газеты la Dépêche du Midi. В этой газете печатался Жан Жорес – выдающийся французский политический деятель, избранный во французский парламент от департамента Tarn — Тарн. Он объединил все французские социалистические силы, создал газету l'Humanité. Перед началом первой мировой войны в 1914 году он был убит в Париже за свою антивоенную, пацифистскую позицию.


Окситанский язык

Тулузу и ее регион, без сомнения, с исторической точки зрения можно считать более галло-римским, чем галльским. До XIX века наиболее распространенным языком здесь был окситанский язык (латинская группа языков). Напомним, что с XVI века во Франции официальным языком является французский язык.

Но с конца XIX и до середины XX вв. практика региональных языков во Франции сошла на нет в связи с развитием повсеместного обязательного светского школьного образования с целью консолидации многонационального населения этой страны, (увеличивающегося благодаря иммиграционным процессам), вокруг одного языка – французского.

Можно сказать, что к 1950 году региональные языки практически «угасли» по всей стране, только в кое-каких сельских местах можно было слышать региональный язык и так называемое патуа - в некоторой степени корявую речь из-за смешения регионального языка с французским.

С 1960 года начинается настоящий возврат интереса к местным культурным корням во французских Бретании, Стране Басков, Каталонии, на острове Корсика. Реставрация региональной культуры началось и на юго-западе Франции в регионе Тулузы (возрождение окситанского языка) и на юго-востоке Франции в регионе Марселя (возрождение провансальского языка).

Сегодня в Тулузе имеется совсем немного школ со смешанным обучением на французском и окситанском языках и одначасовая программа на окситанском языке, выходящая один раз в неделю по телеканалу FR3-Toulouse. А политическая партия под названием Окситанская партия борется за полное признание окситанской культуры, придание в Тулузе окситанскому языку наравне с французским официального статуса.

Кое-чего удалось добиться. В тулузском метро название станций объявляется на двух языках — французском и окситанском, также как и названия улиц в Тулузе пишутся на этих двух языках. На фото - таблички с названиями улиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инера Сафаргалиева и Жан Потье,

фотографии Инеры Сафаргалиевой

 

 

© 2019 caravanarba.org. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.