Смена языков


Этот выбор может показаться несколько странным, особенно на фоне эмблем других государств, выбравших в качестве своих символов таких благородных и внушительных представителей животного царства, как лев, волк, медведь, слон, орел...Однако, поразмыслив, приходишь к мысли, что характер петуха как нельзя лучше ассоцируется с такими национальными чертами французов, как вспыльчивость и отважность, а также галлантность и заботливость по отношению к женщинам.

Галльский петух (именно эта порода под названием «галльский золотистый» является эмблемой Франции) представитель очень старого вида кур, генетически близкому к своим диким предкам. Заметим однако, что петух никогда не был государственным символом современной Франции. В нынешнюю эпоху его впервые стали изображать на надгробиях французских солдат, погибших во время первой мировой войны.

Не стоит путать петуха на надгробиях погибших с петухом, изображенным на верхушечных шпилях многих католических церквей. В этом случае петух – не символ нации, а символ слабости человеческой (когда апостол Петр, как вы помните, три раза отказался от Иисуса Христа, три раза пропел петух).

coq village m

Древнеримский историк Гай Светоний в своем труде «Жизнь двенадцати цезарей» писал, что на латинском «gallus mallus ortinigus» означает «галл» и «петух» одновременно (известно, что до завоевания различными племенами большей части нынешней территории Франции, здесь проживали кельтские племена под общим названием «галлы»).

Враги французского престола в начале позднего средневековья (ХII век) сравнивали французскую знать и, особенно французского короля Филлипа II Августа, с красующимися и напыщенными яркими представителями птичьего двора, особенно, с петухом. Однако французы воспринимали такое сравнение не как унижение, а как комплимент, считая горделивый и полный достоинства вид петуха сродни лучшим качествам своей натуры.

Аллегорически петух был лучше представлен в средние века. Именно в эпоху Возрождения его стали привязывать к символу французской нации. Во время правления монархических династий Валуа и Бурбонов этого представителя животного мира стали изображать на гравюрах и монетах в качестве эмблемы страны. И хотя этот символ занимал не самую высокую нишу в иерархии национальных идей того времени, он достаточно хорошо представлен в экспозициях Лувра и Версаля.

Изображение петуха стало появляться после первой французской революции 1789 года, например, на фасадах зданий, на монетах, на фригийских колпаках (революционный символ свободы), на печати Первого Консула Французской республики (с 1979 года это был один из титулов Наполеона I Бонапарта) и на аллегорических рисунках, выражавших понятие «братство» в виде жезла, на конце которого был изображен петух.

Однако при Наполеоне Бонапарте, заменившим республику империей, орел сместил петуха. Наполеон счел негожим такой державе как Франция расценивать петуха как символ верховной власти.

Особенную популярность этот образ приобрел после другой французской революции 1830 года, когда возникла необходимость упразднить династический символ так называемой Июльской монархии: изображение цветка лилии было заменено изображением петуха. Герцог Орлеанский – последний из монархов Франции под именем Луи Филипп де Бурбон – реабилитировал имидж петуха. Он подписал приказ об изображении петуха на знаменах и пуговицах военной формы французской армии того времени.

Но в период правления племянника Бонапарта Наполеона III петух снова был упразднен и заменен орлом, являвшимся символом незыблимости монархического государства во главе с императором.

И после падения второй французской империи третья Французская Республика снова восстановила имидж галльского петуха, не потерявшего своей популярности и по сей день. Например, петух изображается на форменной одежде национальных спортивных сборных Франции.

Но насколько образ петуха со всеми своими плюсами и минусами отображает натуру французов? Как нельзя полно! В целом, помимо таких черт как отважность, горделивость, вспыльчивость, раздражительность, очень свойственных мужской натуре французов, есть и другая черта петуха, характерная, в том числе, и женской половине этой нации. Это — ворчливость, как реакция на несовершенный и быстро изменяющийся с их точки зрения окружающий мир и, в связи с этим, некоторое подобие если ни паники, то явного беспокойства...

Французы также любят поучать, они противоречивы, самокритичны, они умеют посмеяться над собой и во многих случаях они галантны и заботливы по отношению к дамам. И это последнее качество придает им особое очарование и заслуживает особого признания. Но об этом мы поговорим в другой заметке, посвященной их отношению к женщинам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текст и фотографии Инеры Сафаргалиевой.

Все фотографии для этого материала были сделаны в Тулузе и его регионе.

© 2019 caravanarba.org. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.