Смена языков


Каронованный дракон Зилант— официальный символ, изображенный на гербе города Казани, который был принят в 2004 году. Ранее, в бытность Российской империи, герб с изображением дракона официально использовался на протяжении 145 лет (1781-1926) по одной версии, а по другой версии — 187 лет (1730-1917). Однако в Советское время на применение гербов был наложен запрет. Своё имя Зилант дракон получил от татарского слова елан-джилан (змея). Это имя связано с основанием Казани на месте, где по легенде обитал крылатый змей-дракон.

Некоторые из обывателей полагают, что несмотря на то, что изображение дракона несет возвышенную символику, в его внешнем виде есть что-то от обыкновенного земного петуха: уж больно его лапы и корона напоминают петушинные ноги и гребень. Тем ни менее, этот образ выглядит достаточно симпатично. Золотая корона над головой этого мифического существа означает, по официальной трактовке, достижение высокой ступени развития. А Казанская шапка с драгоценными камнями и соболиным мехом, венчающая щит с изображением дракона, символизирует, как нынешний, так, видимо, и былой статус татарских территорий, государств.

 

 dragon cplt 070

Википедия: герб Казани.

 

 

После завоевания и присоеденения в 1552 году Казанского ханства к Московскому княжеству, Казанская шапка была увезена Иваном Грозным в Москву. Ныне она хранится в московском Кремле. Некоторые считают этот царский головной убор, ранее предназначенный для церемонии возведения на трон татарских ханов в Золотой Орде и Казанском ханстве, прямым прототипом золотой остроконечной шапки Мономаха — символа российского самодержавия, которая также хранится в московском Кремле.

dragon cplt 100         dragon cplt 060

 

Википедия: 1 фото - Казанская шапка; 2 фото - шапка Мономаха.

 

 

По данным некоторых источников, шапка Мономаха была подарена русским князьям одним из могущественных ханов Золотой Орды Узбек-ханом в качестве символа покровительства и заключения московско-ордынского союза, что расценивалось знаком политического подъема Москвы в начале XIV века...

После распада Союза и объявления Татарстаном государственного суверенитета возникла необходимость самоиндефикации Татарстана в государственной символике. Были выдвинуты предложения сделать символ дракона республиканским, указав его на гербе Татарстана. Одними из доводов послужили как исторический герб Казани с символом этого существа, утвержденный императрицей Екатериной II в 1781 году, так и другой герб, утвержденный царем Александром II в 1856 году. Еще одним аргументом были исторические традиции предков татар, изображавших дракона как в обыденной, так и в политической жизни. Среди мнений сторонников этого символа был и тот факт, что в работах голландского географа XVIII века Карла Алларда утверждается, что на флаге Татарского царства фигурировало изображение дракона.

 

                               dragon cplt 140            dragon cplt 080      dragon cplt 130

 

Википедия: 1 фото - герб 1781 года; 2 фото - герб 1856 года; 3 фото - татарский флаг по версии Карла Алларда.

 

 

В свою очередь оппоненты подвергали сомнению факты употребления символа дракона среди предков татар. Одним из их контродоводов было также и то, что различные рептилии, среди которых змеи и драконы, всегда несли отрицательный смысл в татарских легендах, сказках, фольклере. Помимо этого, эти твари вызывают у большинства людей отвращение и страх... В итоге, после долгих дискуссий в качестве республиканского символа был утвержден не дракон, а белый барс.

 dragon cplt 040

Википедия: герб Татарстана с изображением белого барса.

 

 

Однако к символу дракона в казанских интеллектуальных кругах снова вернулись в начале 2000-х годов. Вновь были приведены мнения о преемственности традиций, в частности, то, что на исторической территории татарских ханств были найдены предметы с изображением этого мифического существа.

 

      dragon cplt 120       dragon cplt 110        dragon cplt 090

 

История татар, III том: 1 и 2 фото - пряжка и поясная накладка с изображением дракона, Улус Джучи (Золотая Орда) XIII - XIV; Википедия: 3 фото - фрагмент из печати Ивана Грозного.

 

 

Некоторые специалисты утверждали, что ранее этот символ употреблялся на печатях Казанского ханства (однако не сохранилось ни одного документа, подтверждающего это). Считается, что после взятия Казани Иван Грозный перенес этот символ в государственную символику делопроизводства. На печати Казанского края Российской империи стали изображать символ дракона. Например, иностранную димпломатию того периода, как утверждают исследователи, удивлял этот символ, столь хорошо знакомый Европе и столь не характерный для Руси...

Современный татарский историк Р. Хакимов считает, что многое у татар прослеживается от одних из своих предков - западных гуннов-кочевников, у которых, по данным китайского историографа Сыма-Цяня, была своя династия в Китае, а их представители были императорами этой страны, во всяком случае в эпоху Тан (Х в. н.э). Из Китая символ дракона и был позаимствован этими прародителями татар. По мнению ученого-антрополога А. Боярова, другие предки татар — сарматы, которые неразрывно связаны, с одной стороны - со степной арийской цивилизацией, а с другой - с западными иранцами (персами), также имели обычай изображать крылатого дракона, как это было принято в древнеиранском мире. Известный тюрколог Лев Гумилев в свою очередь утверждал, что дракон у древних тюрков, также являющихся частью этногенеза современных татар, считался тотемом-охранителем...

dragon cplt 010             dragon cplt 030            dragon cplt 020

Википедия: гербы уездных городов Тетюши, Мамадыш, Чистополь Казанского наместничества 1781 года.

 

Символ дракона, связан с испытанием, которое необходимо пройти, чтобы получить сокровище, а также с понятием бессмертия, благополучия, познания, энергии, мудрости, силы и вечности. Этот символ достаточно широко использовался в Восточной и Юго-Восточной Азии, в поздней европейской культуре и, по всей видимости, среди предков татар. В итоге благодаря большой работе историков, краеведов, филологов, археологов в 2004 году символ дракона все-таки был утвержден, но уже на гербе столицы Татарстана — Казани.

.

Для увеличения фотографии кликните по ней мышкой компьютера.

 

*************  dragon 010 150   *************  dragon 020 150  *************   dragon 030 150  *************

*************  dragon 040 100   *************  dragon 050 150  *************   dragon 060 150  *************

Флюгеры Казани с изображением крылатого дракона.

                *************  dragon 080 150  *************   dragon 090 150  *************

               *************  dragon 100 150   *************  dragon 110 150  *************  

                *************   dragon 119 150  ************* dragon 130 150   *************

Декоративные орнаменты с изображением дракона на зданиях Казани.

               *************    dragon 140 150  *************   dragon 150 150  *************

                 *************  dragon 160 150   *************  dragon 170 150  *************  

Изображение герба на зданиях Казани.

                *************   dragon 180 150  ************* dragon 190 150   *************

 *************    dragon 200 150  *************   dragon 210 150  ************* dragon 220 150   *************

Таблички госучреждений Казани.

                *************  dragon 230 150  *************   dragon 240 150  *************

Один из казанских антикварных магазинов: железная коробочка с изображением дракона, предназначенная для хранения чернильных перьев.

Альфир Гафуров и Инера Сафаргалиева,

фотографии Инеры Сафаргалиевой.

© 2019 caravanarba.org. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.