Смена языков

 

В парижском Лувре открыт новый постоянный отдел «Искусство ислама». Экспозиция этого отдела представляет более, чем тысячелетнее искусство ислама по всему миру. На ней выставлено около 3000 предметов мусульманского искусства Индии, Испании, стран африканского континента, Средней Азии, Азербайджана. Но, к сожалению, вы не увидите здесь что-либо, презентующее искусство ислама на Волго-Уральской территории России. А между тем, этот регион является самым Северным форпостом ислама, который был принят, в частности, предками татар уже в IX-X вв. С этого времени зародилась Северная мусульманская цивилизация на нынешней территории России. Создается впечатление, что специалисты на Западе пока еще не разглядели вклада Северного ислама в общую сокровищницу мусульманского искусства. А может не достаточно знают о нем? Или есть причины, препятствующие их осведомленности и презентации на таком уровне этого направления?

К сожалению, география культуры ислама, представленной на экспозиции, не выходит за пределы Каспийского моря. Татары, башкиры, побывавшие на этой выставке, почувствут себя несколько обойденными, забытыми... А ведь многовековое присутствие ислама оставило свой неповторимый след в искусстве, культуре этой религии и среди этих коренных наций России. Взять, например, реформированное видение ислама и его культуры, получившее большое развитие среди татар в конце XIX века. Этот ислам называется— Джадидизм. Реформированный ислам позволил изменить старую костную систему обучения в религиозных заведениях, что позволило сделать грамотным 75 % татарской нации. Главным его положениями в ту эпоху были - рапространение просвещения, использование передовых достижений цивилизации и равноправие женщин. Согласитесь, даже в наше время такая идеология выглядит достаточно революционной для некоторых современных стран мусульманского мира.

Кстати, на франкоязычном Западе широкой обществености практически ничего не известно о реформированном исламе. Несколько набило оскомину столь привычный здесь образ ислама как враждебной политической и мировозренческой силы... По-своему, мы постарались внести свою малюсенькую лепту в развенчании этого образа. Во французской версии нашего сайта мы поместили информацию о Джадидизме, которую надеемся еще пополнить. Эта информация открывает франкоязычному читателю доселе неизвестное ему светлое лицо этой религии.

Экспозиция «Искусство ислама» является прекрасным актом презентации искусства мусульманского мира, такого блистательного в разнообразии исполнения и такого единого в своих темах, духе и стиле. Здесь выставлены элементы архитектуры, предметы из слоновой кости, камня, металла, стекла, керамики, ковры, текстиль, книги и другие объекты искусства, созданные начиная с VII и кончая XIX вв. Тем, у кого нет возможности побывать в Лувре, предлагаю посмотреть эти фотографии лишь самой небольшой части этой красивой коллекции Лувра.

.

Для увеличения фотографии кликните по ней мышкой компьютера.

 

 

              

 

Для татарских и других тюркоязычных ученых, думаю, этот барельеф XIV в. с изображением сидящей фигуры должен представлять большой интерес. Под грудью сидящей фигуры, как мне думается, изображены тамгообразные знаки. Эта фигура явно имеет тюрко-монгольский вид. Символический декор вокруг нее и на ее одежде также говорит об этом. Эти знаки я обнаружила после того, как с помощью компьютерной программы усилила световые характеристики этого изображения.

 

          

 

В реальности этот барельеф, потерявший от времени свои краски, выглядит таким образом и эти тамгообразные знаки не заметны невооруженным глазом.

 

                                 

текст и фотографии Инеры Сафаргалиевой.

© 2022 caravanarba.org. Все права защищены.
Joomla! CMS - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.