Смена языков

 

Окситания — это зона распространения окситанского языка и географическое понятие исторической территории на юге Франции и небольшой части Испании. Французская Окситания примерно соответствует 1/3 югу современной Франции. См. карту современной Окситании.

 

 Fichier:Occitanie.png

Фото из Википедии, раздел - "Histoire de l'Occitanie", автор - Camille Harang; названия городов Тулуза, Бордо, Лимож, Ница, Марсель - на окситанском языке.

 

В 118 г. до н.э. первая римская провинция «la Narbonnais » была обоснована в восточной части современной Окситании, которая примерно равна двум французским административным регионам - Прованс-Альпы-Лазурный берег и Лангедок-Руссильон.

В 55 г. до н.э. западная часть Окситании, - соответствующая современным административным регионам Аквитания и Юг-Пиренеи на юге и Лимузен и Овернь на севере Франции (см. статью «Регионы Франции»), - была завоевана Юлием Цезарем.

С этого момента до V века, после появления королевста визиготов со столицей Тулузой (см. статью «Краткий исторический обзор Тулузы»), власть Рима стала распространятся и на Окситанию, что послужило ее коммерческому и культурному рассцвету. Об этом свидетельствуют некоторые архитектурные памятники той эпохи.

С востока на запад Окситании мы предоставим вашему вниманию на нашем сайте архитектурные памятники эпохи римского присутствия. Некоторые из этих монументов — просты, но интегрированные в обыденную жизнь, другие — величественны, но отстраненные от современного бытия. И они всегда остаются яркими свидетелями былого величия Римской империи.

В общую кучу мы захватим лишь город Арль, находящийся в трех километрах к востоку от департамента Гар в регионе Лангедок-Руссильон, т.е. от границы Большого Юго-Запада Франции.

Итак, предоставляем вашему вниманию следующие архитектурные сооружения римской эпохи на исторической территории - Окситания:

 

 

Римская арена в Тулузе

 

Хотя в эпоху Римской империи регион Тулузы и был одним из основных мест коммерческой деятельности, здесь сегодня, к сожалению, осталось не так много следов той эпохи. Но иногда жизнь курьезно подбрасывает неожиданные находки и открытия. Например, более двадцати пяти лет назад при расчистке городской мусорной свалки в Тулузе были найдены руины римского амфитеатра!

 

                                                 Для увеличения фотографии кликните по ней мышкой компьютера.

 

 

Галло-римская вилла в Монмора

 

Галло-римская вилла в городке Монмора находится в 90 км. от Тулузы. Порядка 300 лет она была центром сельскохозяйственного владения площадью в 19 гектаров. Этот особняк был достаточно комфортабельным: 200 помещений, подпольное отопление, баня, водопровод, бассейны, в некоторых из которых хранились живые устрицы, привезенные из Средиземного моря.

 

 

На двух фотографиях справа хорошо видна система подпольного отопления посредством подачи горячего воздуха по канавам.

 На фотографии справа - туалетная комната. Уже 2000 лет назад отхожие места находились внутри римских построек.

На этих трех фотографиях - емкости-бассейны, где теперь растет трава, а в период функционирования этой виллы они предназначались для хранения живых устриц, привезенных из Средиземного моря.

 

 

Город Арль: античный театр и арена.

 

Возраст Арля — более 2500 лет. В V в. до н.э. здесь присутствовала греческая колония. В 118 г. до н.э. после периода независимости город был присоеденен к римской провинции Нарбонская Галлия ( Gaule Narbonnaise). Но уже в 46 г. до н.э. Арль приобрел статус колониального города Римской империи. После этого, в течении трех веков, город благоустраивался, здесь было возведено немало архитектурных сооружений.

С 1981 года оставшиеся монументы того периода внесены в сокровищницу всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди различных памятников римского периода следует особо отметить античный театр и арену.

 

 

 

Мост Пон-дю-Гар

 

Каменный мост Пон-дю-Гар через реку Гар является частью римского акведука (водоканала) длиною более 50 км. Он был построен в I в. н.э. для подачи воды в римский город Ним (Ним находится примерно в 40 км. от Арля). Этот мост--акведук является самым известным и высоким монументом среди других сооружений подобного рода. Его длина — 275 метров, высота — 48 м. Он состоит из трех арочных уровней, самый высокий из них доставлял в город 40 000 м3 воды в сутки. С 1985 года это величественное архитектурное сооружение внесено ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.

 

 

 

Город Ним: квадратный дом, арена, храм Дианы и большая башня

 

Город Ним был построен задолго до римской оккупации, но именно в этот период здесь были возведены ныне наиболее известные архитектурные постройки, благодаря которым Ниму было дано несколько преувеличенное прозвище «Французский Рим».

Арена, в реальности — амфитеатр, была построена в Ниме в конце I века нашей эры. Ее хорошо сохранившееся состояние и размеры - 133 м. в длину, 101 м. в ширину и 21 м. в высоту — делают ее одним из самых известных амфитеатров римского периода. В эпоху гладиаторских боев амфитеатр вмещал 25 тысяч зрителей.

 

 

 

Квадратный дом — римский храм, построенный в начале I века, сохранился в исключительно прекрасном состоянии.

 

 

Храм Дианы был построен во II веке нашей эры. Он был частью другого римского храма, - к сожалению, не уцелевшего, - расположенного у водных источников. В бытность имперского культа богини Дианы эти воды считались священными.

Большая башня — наиболее важная сохранившаяся реликвия крепостной римской стены. Она несколько раз перестраивалась, имеет восьмиугольную форму, нижняя часть которой адаптирована к особенностям рельефа. Ныне ее высота не превышает 32 м., тогда как в IV веке н.э. она достигала 36 м.

 

                    

Сан-Бертран-Каманж: городище у подножия средневекового храма

 

В 72 году до н.э. римский генерал Помпей, возвращаясь после военных действий из Испании в Италию через территорию Франции, основал на французском юге город под названием Lugdunum Convenarum. По мнению различных летописцев этот город, который поначалу задумывался лишь местом дислокации военного гарнизона, насчитывал от 10 000 до 60 000 обитателей. Для сравнения: в тот период в Тулузе обитало 20 000 человек.

Хотя сегодня городок Сан-Бертран-Каманж больше известен благодаря своему католическому храму, считающемуся одним их самых красивых средневековых базиликов Франции, риуны былого римского города у подножия Сан-Бертран-Каманж придают этому месту особое обояние.

 

 

 

На фотографии справа - часть системы водостока в римском городище.

 На двух фотографиях справа следы развалин амфитеатра, стены которого были приспособлены к рельефу возвышенности.

 

 

Инера Сафаргалиева и Жан Потье,

фотографии Инеры Сафаргалиевой

© 2022 caravanarba.org. Все права защищены.
Joomla! CMS - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.