Печать

 

Я решила начать печатать на нашем сайте отрывки из интереснейшей книги под названием «Метаморфозы духа. К вопросу о тюрко-татарской цивилизации» директора Института истории Академии наук Татарстана Рафаэля Хакимова.

Выборки из этой книги я собираюсь воспроизводить в мозаичном и не всегда логичном порядке, так как передача и восприятие информации с бумажных и интернет страниц отличаются своими задачами и возможностями.

Предлагаю вам начать ознакомление с заключительной главы этой заслуживающей внимания книги, последнюю фразу которой я бы назвала одним из главных лейтмотивов нашего сайта. Она звучит так: «Настанет время для нового открытия континента под названием «Тартария»».   (И. С.)

hakimov r

Метаморфозы духа. К вопросу о тюрко-татарской цивилизации   

Рафаэль Хаким

В начале II-го тысячелетия в степных просторах Евразии зарождались тюркская и славянская культуры. Их пути постоянно перекрещивались на Дону, на Днепре, на Волге. Верх брала то одна, то другая сторона. Каждый отстаивал свою правду. Удача улыбалась то одной, то другой стороне.

Татары, оказавшись в составе Российской империи, на несколько столетий выпали из истории. Более того, им навязали жалкую легенду о ((прим. И.С.) них самих, как о) якобы диких пришлых поработителях, покушавшихся на русские земли. Историческая наука служила простой задаче — исключить, забыть татарский период, очернить Золотую Орду, унизить татар. Русская и западная историография описывают, в основном, ужасы татаро-монгольского нашествия и замалчивают созидательный характер великого государства ((прим. И.С.) видимо, Золотой Орды). В результате не только русские, но и татары плохо знают свое прошлое.

Русская историческая традиция покоится на борьбе с татарами. На самом деле, история и татар, и русских упирается в Золотую Орду. Нравится это или нет, но именно Золотая Орда была общей исторической родиной татар, русских и многих других народов. П.Н.Савицкий писал в одном из своих писем Л.Гумилеву: «Русь показала себя весьма способной «ученицей» монголо-татар и во многих отношениях далеко превзошла своих «учителей»... Только слепой может отрицать, что на великую всемирно-историческую арену Русь в свое время была выведена именно «монгольским игом», превратившимся для Руси в великую монголо-татарскую «школу». Те историки, которые отрицают в современности эту очевидную истину, исходят — м.б., сами того не сознавая — из представления о монголо-татарах XIII XV вв., как о «низшей расе», своего рода хищных зверях. Что может быть доброго от зверей?! На самом же деле Русь получила от монголо-татар немало хорошего. В числе прочего она получила от них навыки национальной и религиозной терпимости» (см. из писем П.Н.Савицкого Л.Н.Гумилеву. - В кн.: Гумилев. Черная легенда, стр. 478).

Именно в истории Золотой Орды кроется философия единства России как государства. «Естественные границы» определяются не географией, а культурой, объединяющей страну.

XX в. во многом оказался потерянным, хотя приобщение к великой русской, а через нее к европейской культуре было громадным шагом для татар. Пройдя вместе с Россией XX век, мы вновь оказались в начале пути. В конце тысячелетия руссие и татары вновь оказались на старых рубежах, будто заново открывают для себя историю. Наступившее тысячелетие несет большие испытания, перед лицом которых имеет смысл объеденить усилия представителям различных цивилизаций.

Сегодня Татарстан и Россия вновь оказались перед выбором. Трудно сказать, чем на этот раз закончится исторический спор! Возможности не равны, но у каждого все же есть свой шанс. Как пишет Лев Аннинский, «все новое зреет в недрах старого и, проклиная старое, упирается в него, пока не окажется в его роли. Орда и Русь борятся за евразийский верх, и в конце концов лучшим московским венценосным администратором оказывается потомок ордынца...» (см. Храмом — по библиотеке?! // «Родина». № 2,1998). Время рассудит, а пока интеллектуалы Москвы и Казани пытаются выработать видение будущего страны.

В X в. викинги во главе с Лейфом Эриксоном побывали в Северной Америке и описали это путешествие. Колумб заново открывал Америку, он имел карту северной части этого континента, составленную швейцарским монахом в первой половине XV в. Настанет время для нового открытия континента под названием «Тартария»...