Печать

 

За последние десятилетия в Татарстане сформировались различные научные гумманитарные школы с высоковалифицированными кадрами, среди которых и специалисты Института истории им. Ш.Марджани. Практические исследования этих школ и объективное освещение истории вольно или невольно послужили и продолжают служить возрождению духа татарского народа, которому по идеологическим причинам был нанесен громадный ущерб, особенно в советское время. В частности, благодаря ученым Татарстана был определен и доказан, как минимум, тысячелетний возраст Казани и другого татарстанского города — Елабуга. Эти даты были подтверждены не только исследованиями казанских специалистов, но и экспертизами российской Академии наук и ведущими научными центрами Европы. Вследствие труда этих ученых, мнения двух из которых представлены в этом метериале, восстанавливается подлинная история татар и татарских государств.

 

По информации татарского историка Радика Салихова, Институт истории Академии наук Татарстана поставил задачу закрыть все «белые пятна» в российской науке, связанные с искаженной историей о татарах и татарских государствах.

 

salihov r

В первую очередь, - по мнению историка, - была искажена и предвзято преподнесена социальная история по отношению не только к татарам, но также к русскому и другим народам, населяющим Россию. Советская идеология, тщательно селекционируя дореволюционный ход истории, резко негативно оценила деятельность духовенства, купечества, предпринимателей, так называемой буржуазной интеллигенции, навесив на них достаточно обидные ярлыки.

Применительно к татарам, считает Салихов, это причинило огромный моральный ущерб, потомучто татары были в числе одних из немногих народов Российской империи, которые имели свой буржуазный класс. И весь национальный прогресс второй половины 19 начала 20 вв. был тесно связан, прежде всего, с этим классом, а также с реформаторским духовенством и молодой светской интеллигенцией татарского народа.

По словам ученого, представители этих сословий создали национальную прессу, книгоиздательскую сеть, институты гражданского общества, благотворительные организации и различные культурно-просветительские структуры, которые возникали по инициативе, за счет татар и без какой-либо финансовой поддержки российского государства. Занимаясь архивными исследованиями, собирая материалы по татарским коммерсантам и промышленникам по всей России, Салихов обнаружил следующие факты.

- Татарская буржуазия не только финансировала прогресс и просвещение татарского народа, а также отстаивала его права, - сказал он. Первая политическая партия татар возникла в 1906 году под названием «Иттифак аль-Муслимин», главная цель которой была защита прав мусульман в Российской империи. Представители этой партии были избраны в законодательный орган тогдащней России - Государственную Думу.

Они активно сотрудничали с кадетами, выступающими за создание правового государства, поэтому большинство из этой татарской элиты подверглось преследованиям со стороны жандармерии. Как выяснилось, в конце 19 начале 20 вв. весь прогресс внутри татарского общества лежал исключительно на плечах экономически состоятельных представителей татарского делового мира. А ведь раньше мы ничего об этом не знали ...

Однако, самый главный вывод в том, что татарские капиталисты и буржуазные общественные деятели из числа поволжских мусульман, никогда не были ни сепаратистами, ни бунтовщиками, - продолжил он. - Большинство из них были абсолютными патриотами российского государства, связывая свои интересы с интересами России. Их главная цель была в том, чтобы ислам стал равноправной религией на территории империи, а российские мусульмане могли пользоваться всеми возможностями и правами наравне с другими.

Все наши исследования опровергли следующий миф, что, якобы, по отношению к татарским предпринимателям были ограничения и запреты со стороны царского режима. Напротив, тогдашние российские власти не препятствовали татарам вести предпринимательскую деятельность. То, что татары никогда не были крепостными, а государственными крестьянами - это уже была своего рода фора. Они, по большей части, были свободными крестьянами и у них не было помещиков.

Еще в 17 веке государство давало служилым татарам льготы на ведение торговой деятельности. Это способствовало сохранению и активизации татар на этом поприще. Реформы императрицы Екатерины II сыграли большую роль в жизни татарского народа. В первую очередь, это был Закон о веротерпимости, позволивший мусульманскому сообществу восстанавливать и строить мечети, а также интегрироваться в систему российской империи, - заключил он.

По мнению Салихова, российское государство того времени вело взвешенную конфессиональную политику, хотя были и реакционные периоды по отношению к национальным меньшинствам, а также тенденция к ассимиляции, руссификации мусульман и, в частности, татар. Было немало трагических страниц, связанных с насильственным обращением татар в другую веру...Поэтому возникла группа крещенных православных татар.

- Однако, - заметил Салихов, - в целом, мусульманам-татарам удалось сохранить свою идентичность. Хотя многие со мной не согласятся, считая, что государство того периода не предпринимало для этого особых усилий. Но я считаю, что татары, во многом, оказались на равном положении с русскими, когда в 1785 году были осуществлены реформы городского управления. Тогда среди татар появились купеческие и мещанские сословия. И сразу они стали появляться в первой и второй купеческих гильдиях, наиболее весомых по объявленному капиталу. Присутствие в первой гильдии давало освобождение от телесных наказаний, определенных налогов, военной повинности и уже это способствовало укреплению нации...

В соответствии с исследованиями татарских ученых, древний и дореволюционный татарский мир не ограничивался территорией нынешнего Татарстана. Он располагался от дальнего Востока до нынешних западных российских границ с основными центрами в Сибири. Помимо этого, крупные образования татар располагались в Москве, Петербурге, Уфе, Оренбурге, Самаре, Астрахани и других городах...

- Везде на территории нынешней России были крупные татарские общины с влиятельными авторитетными людьми, которые на свои средства создавали школы, библиотеки, культурно-просветительские и благотворительные организации, словом, охватывали все сферы жизни татар, - продолжил Салихов. - Фактически у татар был свой бюджет, позволявший без участия государства решать многие проблемы по здравоохранению, трудоустройству, досугу, обучению и просвещению татарского народа.

И безграмотности среди татарского народа практически не было, так как все, в том числе и женщины, были охвачены системой обучения, в основном, конечно, религиозного... Менталитет и мировоззрение татар были тесно связаны с морально- нравственными нормами ислама. Как известно, каждый мусульманин должен был отдавать в помощь нуждающимся определенную долю своего дохода - так называемый закят.

В конце 19 начале 20 вв. по всей российской империи были созданы фонды татарского общества, куда поступал этот обязательный налог и все другие пожертвования. Например, в 1898 году в Казани было создано Общество пособия бедным мусульманам. Во главе этой организации стояли богатые татары, которые на средства фонда создали Дом престарелых, женское и мужское русско-татарские училища, родо-вспомогательное учреждение для мусульманок и бесплатную медицинскую амбулаторию, в которой лучшие врачи города оказывали помощь всем обращавшимся к ним больным независимо от их национальности или вероисповедания.

И таких примеров на территории нынешней России я могу привести свыше ста. Были, например, татарские фонды для отправки талантливых учеников на учебу за границу. Из этих фондов средства шли, в том числе, на помощь бедным семьям для организации похорон и других мусульманских обычаев. Была создана программа борьбы с нищетой для переселенцев из деревень, которые, порою, не находя в городах средств к существованию, нищенствовали, пьянствовали, заболевали... Фонды финансировали их возврат в деревни и выдавали им так называемые подъемные. Вот такая была повсеместная социальная программа, аналогов которой впоследствии уже не было...

Приведу один из примеров, - добавил историк. - В первой половине 19 века богатая семья Юнусовых оставила много примечательных следов своей деятельности. Они построили в Казани мечеть и площадь, впоследствии названными - Юнусовской. Впервые в истории российских мусульман ими был создан детский мусульманский приют. Они купили для приюта здание и для нормального его функционирования 14 торговых лавок, доход с которых шел на зарплату преподавателей, обслуживающего персонала и др. нужды этого заведения.

У мальчиков приюта была своя форменная одежда, все необходимое для учебы и питания, а самое главное и примечательное было то, что воспитанникам помогали с трудоустройством после окончания приюта. Этот приют просуществовал с 1844 до 1918 гг. исключительно на средства этой семьи....Я могу вам сказать, что мне удалось выявить архивные факты внедрения передовых технологий, выхода на зарубежные рынки, строительства больниц, школ и приютов, благотворительности в различных областях, за которыми обнаружились сотни татарских фамилий по всей России.

Успехи такой деятельности, - я считаю, - кроются не только в традициях предприимчивости, торговли, образования, которые идут от традиций таких татарских государств, как Волжская Булгария, Золотая Орда и Казанское ханство. Успехи такой деятельности, на мой взгляд, были и в ощущении единства татарского народа и, прежде всего, в его морально-нравственных устоях, связанных с прогрессивным и, если хотите, социалистическим осмыслением духовных основ ислама. Поэтому среди татар уже в ту эпоху и зародилось реформированное понимание ислама ...

70 лет советской власти сформировали прослойку глобализированных татар, не знающих ни языка, ни культуры своих предков. Это нанесло колоссальный урон нашему народу. Но, несмотря на уничтожение татарских государств, изменение государственных строев и потери индентичности, мы все равно сохранили наши лучшие традиции...

Все равно все встанет на свои места, я в этом уверен. Никто не отменял ни генетику, ни традиции...

***

В истории российского государства средневековая татарская империя Золотая Орда, где единым языком был татарский, не представлялась советским идеолагам чем-то логичным и органичным, поэтому со сталинских времен на изучение этой великой евразийской державы было наложено табу. (Р.С. Хакимов)

Впервые возможность серьезного изучения истории и наследия Золотой Орды — высокоорганизованного государства с развитыми торговыми городами - появилась в середине 90-х годов, - сказал Ильнур Миргалиев, руководитель Центра исследований истории Золотой Орды имени М.А.Усманова Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана. - А до этого эта тема, в основном, замалчивалась или, когда все-таки приходилось о ней как-то упоминать, многое в ней по идеологическим причинам искажалось...

 

ilnour r

Позиция наших иследований такова, что российское государство, как по многим признакам государственного, так и военного устройства, стала правопреемницей Золотой Орды, просуществовавшей 300 лет с 13 по 16 вв. Нам удалось накопить серьезный, в том числе, археологический материал, подтверждающий это преемство.

Один из интересных аспектов этой преемственности — татарские корни большей части российской знати. В ту эпоху по многим историческим причинам золотоордынская знать стала знатью Московского государства. И это зафиксировано в документах. Достаточно известно то обстоятельство, что в среде русского дворянства пустили корни выходцы из Золотой Орды - представители многих татарских родов, некоторые из которых имели происхождение от Чингиз-хана...

В истории татар, помимо Золотой Орды, были и другие государства: Тюрские каганаты, Волжская Булгария, Казанское и Крымское ханства. Однако, мы, татары, упустили свой шанс, данный нам свыше, продолжить развитие нашей государственности, когда у нас были мощные, развитые и очень прогрессивные державы для того времени...

Сложившаяся традиция терпимости к другим религиям, по большей части в золотордынскую эпоху, позволила русскому народу, если так можно сказать, соперничающим с татарами, укрепиться духовно. Русские переломили ход истории в свою пользу, воспользовавшись распрями татарской знати внутри Золотой Орды...

Во времена Золотой Орды численность татар и русских была почти поровну — по 7-8 миллионов на каждый народ, может быть, татар было несколько больше. В настоящее время татар насчитывается около 7 миллионов по всему миру, из которых в России проживает 5 миллионов. Если сравнить численность татар в ту эпоху и сейчас, как вы понимаете, на лицо, к сожалению,  - демографическая потеря среди татарского народа...

Однако этнографы полагают, что в реальности во всем мире имеется порядка 25 миллионов представителей татарской нации. Возможно, это и так, если учитывать, что многие из них числятся в других национальностях...С этим обстоятельством мне пришлось столкнутся, в частности, в Саратовских краях. Там я встретил людей, например, имена и фамилии которых не говорили о принадлежности к татарской нации, собственно, и татарского языка они не знали.

Но затем, к моему удивлению выяснилось, что они считают себя татарами ... Поэтому я уверен, когда в широких масштабах возродится и окрепнет дух татарской нации, эти люди обозначат себя представителями нашего народа и потянутся к татарской среде. И таких, на мой взгляд, не мало.

Уже сейчас можно наблюдать процесс возрождения татар. Это легко отметить на примере возврата к лучшим духовным традициям нашего народа. В Казани имеется 52 действующих мечетей. Загляните в какую-нибудь из них в священную для мусульман пятницу и вы увидете там, в основном, молодежь... Если кто-то в этом усмотрит почву для зарождения исламского радикализма, то он сильно ошибается.

Среди татар нет такого представления об исламе как, например, в Афганистане. В нашей истории установилось реформистское видение этой религии, связанное с эволюционными процессами, но, безусловно, в рамках высокой морали. Это также объясняет мировозрение татар, направленое не на разъединение, а на объединение народов...

Поэтому тщетны будут попытки тех, кто хотел бы выдвинуть упрек в национализме, когда я говорю о возрождении духа татарского народа. Да, судьбы татарского и русского народа переплелись, да, мы едины с русским народом. Но пусть это единство будет в разнообразии, с учетом и наших ценностей!

Да, многие татары ассимилировались в силу колониальной политики российского государства. Да, во время переписи населения некогда единый татарский народ пытались, да и до сих пор пытаются разобщить, разделяя татар на крымских, сибирских, астраханских, кряшен и др. (в официальной российской науке имеется более 100 названий татарам).

Да, русский народ доминирует. Однако это не значит, что мы хотим отказаться от братства с русскими, но мы также не хотим отказываться и от своей истории, языка, национального духа, культуры, традиций, религии, в конце концов. Мы дорожим своим богатым наследием и обычаями, например, уважительно относимся к своим предкам, родителям, родственникам...

Такими традициями, я думаю, мы обогащаем и русский народ, живущий бок о бок с нами, кстати, который искренне стал интересоваться историей, культурой, обычаями и языком нашего народа. И тому есть свежий пример. Недавно в Казани открылись бесплатные курсы по обучению татарскому языку и, не поверите, основная масса записавшихся были русские! Это искренне радует.

Наш народ отдал много своих лучших сил становлению российского государства. Мы не претендуем на исключительность, но мы заслуживаем признания этого как в прошлом, так и в настоящем, - заключил Ильнур Миргалиев.